Изотермические емкости и резервуары

khranenie_nefti_nefteproduktov_i_gazaИзотермические резервуары РВС/РГС используются для наземного стационарного хранения сжиженных углеводородных газов под рабочим давлением до 1,6 МПа и при минимальной температуре окружающей среды до -70°С.
Все современные изотермические хранилища СПГ можно разделить на три основных типа. Наиболее распространенным является свободно стоящий цилиндрический металлический двустенный резервуар, вокруг которого возведена невысокая земляная или железобетонная дамба. Наружная оболочка резервуара выполняется из углеродистой стали, внутренняя ― из хладостойкой (никелевой) стали или алюминия.Ко второму типу изотермических хранилищ относятся резервуары, представляющие собой наземные двухстенные резервуары с внутренней металлической и наружной бетонной оболочкой. Для изотермического хранения СПГ применяются, также, резервуары с железобетонными внутренней и наружной стенками.
Внешне емкость для СПГ представляет собой цельносварной горизонтальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. В днищах и в нижней части корпуса на стадии проектирования предусматриваются отверстия для подсоединения сосуда к трубопроводной обвязке. В соответствии с требованиями нормативных документов отверстия не должны располагаться на местах пересечения сварных швов. Наземные газгольдеры устанавливаются на седловые опоры, угол охвата которых должен быть не менее 120°. Количество опор и их размер должны определяться требованиями к неопрокидываемости сосуда. В верхней части располагается горловина или несколько горловин для установки эксплуатационного оборудования, а также для осуществления осмотра, очистки, испытаний и контроля внутренней поверхности. Количество и диаметр горловин определяется на основании требований Заказчика, а также назначением горловины.
В комплект поставки наземных емкостей/резервуаров/сосудов для хранения СПГ может входить следующее технологическое оборудование:

  • предохранительная арматура
  • уровнемеры
  • контрольно-измерительные приборы КИП (манометры, термометры, датчики, сигнализаторы) и др.

Получение СПГ из изотермических резервуаров осуществляется только насосным способом. Реализация насосной подачи криопродуктов целесообразна с использованием центробежных погружнных крионасосов, обладающих целым рядом преимуществ по сравнению с центробежными выносными насосами: герметичность корпуса (отсутствие уплотнения вала), компактная конструкция (исключается сложная обвязка стационарного насоса), отсутствие проблем соединений или центровки осей и др.

«Криомаш — БЗКМ» проектирует, производит и вводит в эксплуатацию различные изотермические резервуары для хранения СПГ, а также всю сопутствующую инфраструктуру и элементы, включая погружные крионасосы, приборы КИП и необходимую арматуру.

Обсуждение закрыто.