О предприятии

8 мая 1943 года можно считать официально датой рождения отечественной криогенной промышленности. В тяжелые военные и послевоенные годы разрушенное государство отчаянно нуждалось в мощной промышленности, а сама промышленность, особенно химия и металлургия – в новых технологиях, способных дать развитию экономики необходимое ускорение и вывести ее на новый технологический уровень.

С целью создания точек роста для совсем еще молодой криогенной отрасли, в мае 1943 года указом совета министров СССР создается Главкислород. Основная цель организации – координация всех проектов, связанных с кислородным производством в стране — от создания научно-исследовательских центров, экспериментальных предприятий, конструкторских бюро до курирования отдельных, ключевых для отрасли проектов. Руководство структурой было возложено на выдающегося ученого, физика Петра Леонидовича Капицу.

В декабре 1945 года приказом №713 создана еще одна структура – Всесоюзный научно-исследовательский институт кислородного машиностроения – ВНИИКИМАШ. Основной целью института стало усовершенствование  способов производства жидкого и газообразного кислорода, азота и других продуктов разделения воздуха, конструирование новых типов кислородных машин, аппаратуры и оборудования для получения, хранения, транспортирования и газификации жидкого кислорода. Институт, также, возглавил П.Л.Капица.

BlcNOt6c3tE

Результатом работы в условиях военной и послевоенной мобилизации  стало значительное увеличение объема проектов по всем направлениям криогенной отрасли. К этому моменту на правительственном уровне возникло понимание необходимости в оптимизации уже имеющихся и создании новых институтов для повышения эффективности криогенной отрасли в целом. Следствием этого стало  постановление ЦК КПСС и Совмина СССР №209 — 79 от 13.03.67 о создании на базе Балашихинского машиностроительного завода (БМЗ) Всесоюзного научно – исследовательского института криогенного машиностроения – ВНИИ «Криогенмаш». Давно и эффективно функционирующее опытное производство ВНИИКИМАШ, расположенное в Москве, переходит под крыло вновь созданной структуры. Новая структура задумывалась как инновационное производство и конструкторское бюро на одной площадке, и была призвана сосредоточить в себе инновационные технологии и самые смелые идеи того времени с одновременной возможностью их воплощения «в металле и полимерах».

В это же время появился практический интерес к изучению управляемого термоядерного синтеза, что потребовало развития работ по созданию ТОКОМАКов. Основным элементом в этих установках — сверохпроводящие магниты, работа которых была возможна только в среде жидкого гелия. Именно получение гелия в больших объемах стало одним из основных направлений развития криогеники в тот период. Другим интересным достижением в области гелиевой криогеники стал инновационный проект станции с гелиевыми ожижителями модели F3, а также, ряда специальных испытательных стендов по изучению проблем гелиевой техники.

В 1972 году Балашихинское отделение ВНИИ «Криогенмаш» было преобразовано в НПО «Криогенмаш». Слияние производственных, научных и конструкторских мощностей позволили существенно повысить общий технический уровень предприятия, его возможности и производительность. Такое объединение позволило замкнуть цикл создания сложного криогенного оборудования – от анализа задачи до воплощения, осуществления пуско-наладочных работ и запуска оборудования в эксплуатацию. Именно такая новая форма организации взаимоотношений науки и производства позволяла успешно решать главную задачу – создавать и внедрять в кратчайшие сроки новейшие образцы криогенного оборудования, прогрессивные технологии в стране наравне с мировыми экономическими и научными лидерами.

Для оперативного решения столь сложных и неординарных задач, научно – производственному комплексу не хватало только одного элемента — по-настоящему мощного, универсального опытно–экспериментального комплекса. Весной 1976 года был построен, оснащен оборудованием и пущен в действие БЭЗКМ – Балашихинский экспериментальный завод криогенного машиностроения.

Его основными задачами на тот период стали отработка технологических процессов, быстрое внедрение в производство и освоение нового оборудования и технологий, испытание новейших промышленных образцов. Новое производство предполагало создание испытательных стендов для проведения исследований по изучению различных термодинамических процессов, свойств криогенных жидкостей, используемых в отрасли специальных материалов для располагавшихся в институте лабораторий. К работе БЭЗКМ  были подключены лучшие умы объединенной структуры. В результате слияния потенциалов интеллекта, технологий и производственных возможностей страна получила один из самых мощных опытно экспериментальных комплексов не только в Союзе, но и в мире. Именно эти конкурентные преимущества предприятие сохранило и приумножило на протяжении всей дальнейшей своей работы.

В период с 1976 по 1985 год предприятие вышло на полную производственную мощность. В это время было освоено производство криогенной арматуры для всех без исключения областей промышленности. Так же предприятие начинает проектировать, строить и поставлять различное теплообменное оборудование. Разрабатывались и дорабатывались конструкции как существующих типов, так и новейших на то время, матричных теплообменных аппаратов. Проектирование и создание стандартных и нестандартных теплообменных аппаратов, сопутствующего оборудования и его дальнейшего технического обслуживания является одним из приоритетных направлений на предприятии «Криомаш–БЗКМ» и сегодня.

В 80-е годы, по заказу Министерства нефтяной и химической промышленности СССР, на предприятии выпускались погружные нефтяные насосы. Были созданы сотни насосов различных размеров, мощности и конфигурации, многие из которых работают на скважинах по сей день.

Другим серьезным направлением на предприятии стало проектирование и производство испытательных стендов для  тестирования арматуры, кабелей, другого оборудования и систем. Существенная часть произведенных стендов предназначалась для НПО «Криогенмаш». Так, продолжая заложенные традиции сегодня, предприятие проектирует и изготавливает испытательный стенд топливных баков для современной ракеты – носителя «Ангара».

В середине 90-х интересный заказ поступил от индийского правительства для космодрома «Шар». Предприятие спроектировало, построило и поставило гелиевые и азотные установки, предназначенные для подготовки топливных баков ракетоносителей под заправку.

isro 2В 1997 году, с развитием рыночной экономики, БЭЗКМ было преобразовано в частное предприятие. Единственным учредителем образуемого юридического лица выступило НПО «Криогенмаш». Предприятие стало именоваться ООО «Криогенмаш–БЗКМ». В 2006 году, со сменой собственника, предприятие было переименовано в ООО «Криомаш–Балашихинский завод криогенного машиностроения».

Возможность создавать уникальные технические разработки и конструкторские решения, предлагать и реализовывать новые методы производства и технические подходы в производстве нестандартного оборудования для нефтяной, газовой, химической, металлургической промышленности, космической отрасли и военно-промышленного комплекса – те конкурентные преимущества «Криомаш–БЗКМ» предприятия, которые были сохранены и приумножены за 50 лет работы. Преемственность конструкторской мысли и уникальных производственных возможностей позволяет компании смело смотреть в будущее – создавать новые продукты, осваивать новые рынки и технологии. Работая с ООО «Криомаш–БЗКМ», вы получаете гарантии качества от лидера отрасли криогенного машиностроения с 50-летним опытом научной и производственной деятельности!

Производство ООО «Криомаш-БЗКМ» оснащено высокотехнологичным современным оборудованием, постоянно использует и внедряет новейшие отечественные и зарубежные научно-технические разработки, проектирует и изготавливает установки, криогенное оборудование и различное оборудование из нержавеющей стали:

  • Оборудование для сжижения и хранения сжиженного природного газа (СПГ): установки получения сжиженного природного газа, криогенная арматура, системы хранения, резервуары, топливные СПГ- баки для автотранспорта;
  • Криогенная и специальная арматура (в том числе сильфонная) для применения в воздухоразделительных установках (получение кислорода, азота, аргона) и на других криогенных системах (использование водорода,  гелия, сжиженного природного газа);
  • Криогенные трубопроводы с экранно-вакуумной изоляцией;
  • Оборудование для получения редких газов (криптон, ксенон, неон);
  • Оборудование для газификации кислорода и азота (испарители кислорода и азота);
  • Криогенное оборудование различных назначений и применений по заданию Заказчика;
  • Криогенные сосуды с экранно-вакуумной и слоисто-вакуумной изоляцией;
  • Криогенные (низкотемпературные) и другие теплообменные аппараты: кожухотрубные (витые и прямотрубные, «труба в трубе»), спиральные и трубчаторебристые, теплообменники «Коллинза»;
  • Специальное и нестандартное оборудование для медицинской, пищевой, энергетической и атомной промышленности, строительных и химических предприятий;
  • Изготовление оборудования для атомных станций (изготовление оборудования для АЭС);
  • Автоклавы промышленные, автоклавы стерилизаторы, из нержавеющей стали;
  • Установки подготовки и очистки воды для населенных пунктов и промышленных предприятий, оборудование для доочистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения, фильтры осветлительные ФОВ из нержавеющей стали;
  • Криогенные и другие емкости, резервуары, ресиверы (вертикального и горизонтального исполнения из нержавеющей стали);
  • Мембранные установки для получения газообразного азота, обогащенного кислородом воздуха, а также установки для регулирования газовой среды;
  • Различные изделия из нержавеющей стали.
slide1

Обсуждение закрыто.